История гистологии на Ярославской земле начинается в 1919 г. с открытием медицинского факультета в составе образованного годом ранее Ярославского государственного университета. Учебный процесс на факультете проводился в помещениях бывшей женской гимназии Л.Д.Антиповой (ныне - анатомический корпус Ярославской государственной медицинской академии) и Духовной семинарии (ныне - Главный корпус Ярославского государственного педагогического университета.
       О кафедре гистологии на факультете в Государственном архиве Ярославской области сохранилось крайне мало данных. Найден протокол заседания Ученого Совета от 7 июня 1920 года, из которого следует, что профессору И.О.Зубову поручается вести "общий курс гистологии", а также курс "гистологии нервной системы". В протокол от 17 июня 1920 года внесено постановление об избрании на должность профессора по кафедре гистологии Аглии Кирилловны Нечаевой-Дьяконовой (супруги профессора Петра Петровича Дьяконова - заведующего кафедрой нормальной анатомии Ярославского университета). Профессора Дьяконовы были вынуждены ездить на работу в Ярославль из Москвы, а чтобы не потерять московскую жилплощадь, Петр Петрович продолжал работу в Высшей медицинской школе в Москве.
        В 1921-1922 учебном году предмет читался на первых двух курсах. В курс входил большой раздел теории микроскопа. На втором курсе занятия велись по изучению готовых препаратов и по их приготовлению. Читался специальный курс гистологической техники. На факультете под председательством профессора П.П.Дьяконова. работала анатомо-гистологическая предметная комиссия.
       В 1924 году Университет вместе с медицинским факультетом был закрыт.