Михайлов Сергей Сергеевич


Заслуженный деятель науки Российской Федерации,
доктор медицинских наук, профессор
(1919-1992)



         Профессор, заслуженный деятель науки России С.С.Михайлов - по своему уникальная Личность в истории отечественной морфологии. Он необычен широтой и глубиной своих научных интересов. Правильно было бы сказать, что ничто анатомическое не было ему чуждо. Это и вопросы строения периферической нервной системы, структурной композиции нервных стволов, форм их изменчивости. Это - анатомия нервной системы, рассмотрение многообразия структурных проявлений ее изменчивости. Это - анатомия сердца и его иннервационных механизмов. Наконец, это аспекты стоматологической анатомии, подлинным организатором, реформатором, творцом которой был Сергей Сергеевич на протяжении завершающего тридцатилетия своей творческой жизни.
         Достигнув выдающихся успехов по каждому из перечисленных научных направлений, С.С.Михайлов был удостоен высших научных премий и наград, однако академические двери остались перед ним закрытыми.
         Другая особенность личности С.С.Михайлова заключается в ее гармоничности, сбалансированности интересов и успехов в науке и организационных вопросах, преподавании и литературно-издательском деле.
         На всех этапах жизненного пути С.С.Михайлова ждал успех. Он успешно начал свою деятельность в кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии Военно-медицинской академии в Ленинграде, где трудились крупнейшие морфологи, его учителя - В.Н.Шевкуненко и А.Н.Максименков, где традиционно развивались идеи о крайних формах изменчивости организма. Надо сказать, что изучение форм структурной вариабельности оказалось определяющим для многолетнего научного творчества С.С.Михайлова.
         Несомненно, успешной была деятельность С.С.Михайлова на посту ректора Оренбургского медицинского института, а позднее - начальника Главного Управления Учебных заведений (ГУУЗ) Министерства здравоохранения РСФСР.
         С 1964 г. С.С.Михаилов возглавил кафедру нормальной и топографической анатомии ММСИ им. Н.А.Семашко. Позднее С.С.Михайлов в течение ряда лет был Главным редактором Редотдела анатомии, гистологии и эмбриологии Большой Медицинской Энциклопедии. Фактически при непосредственном участии С.С.Михайлова было подготовлено и выпущено многотомное издание БМЭ -3. Интересы к научной журналистике воздвигли С.С.Михайлова на пост главного редактора "Медицинской газеты", которой он успешно руководил ряд лет.
         Однако основная заслуга С.С.Михайлова перед отечественной морфологией заключается в том, что еще в 1976 году он проявил инициативу в деле создания Всероссийского Научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов (ВрНОАГЭ). Учредительный съезд в Саратове, I съезд ВрНО-АГЭ в Оренбурге и II съезд в Ленинграде были проведены при личном участии и под руководством С.С.Михайлова ( кстати, достоин быть отмеченным и высокий вклад С.С.Михайлова в подготовку и проведение Международного Конгресса анатомов в Ленинграде в 1970 г.)
         Организационный талант ученого раскрывался в полной мере, когда решались задачи проведения научных совещаний, конференций, симпозиумов, съездов. Хотя III съезд анатомов, гистологов и эмбриологов ( Тюмень, 21-23 июня 1994 г. ), проходил в отсутствии проф. С.С.Михайлова и после его кончины, вся подготовительная работа выполнялась лично Сергеем Сергеевичем и в успехе этого съезда, в радости общения ученых, в эффективности научных дискуссий несомненна заслуга С.С.Михайлова.
         Личность С.С.Михайлова в чем-то сопоставима своей масштабностью, силой притягательности, яркостью бойцовых качеств и накалом творческого горения с его великим предшественником по обучению и работе в Военно-медицинской Академии - Петром Францевичем Лесгафтом. Время не позволило еще ученикам и питомцам Сергея Сергеевича столь полно охарактеризовать Личность своего Учителя как это было сделано в отношении П.Ф.Лесгафта и выше представлено в материалах проф.Б.А.Никитюка. Однако многие слова могут быть переадресованы Сергею Сергеевичу, характеризуя его нравственную позицию, умение пестовать учеников, заслужив тем самым их любовь и уважение.
         Однако судьба оказалась более милосердной к Сергею Сергеевичу. Ему выпало на долю наряду с тысячами воспитанников-врачей в Ленинграде, Оренбурге, Москве создать оригинальную научную школу в составе десятков докторов и кандидатов наук, многие из которых возглавляют кафедры, лаборатории, выполняют важные организационные функции.
         С.С.Михайлов прошел большой и славный путь в анатомии и медицине. Он немногим не дожил до своего 75-летия. Однако прерванный полет Учителя продолжился в трудах и благодарной памяти его учеников.
         Французский романист А.Карр (1808-1890) говорил: "Единственное утешение в смерти тех, кого мы любили, это - что мы не утешаемся и что нам не приходится видеть, как они, во второй раз умирают в нашем сердце, той смертью, которая глубже первой и которая называется забвением." Однако подобная судьба, мы уверены, не присуща ярким подвижникам Науки - Сергею Сергеевичу Михайлову, Петру Фраицевичу Лесгафту и им подобным.
          Л.Л.Колесников "Уроки жизни и творчества Сергея Сергеевича Михайлова" (Российские морфологические ведомости,1994, с.6-7).